
Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными
представителями рода сальмонелла. Заболевание характеризуется разнообразными клиническими
проявлениями.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах
внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Заболеваемость сальмонеллезом распространена повсеместно.
Распределение заболеваемости сальмонеллезами по территориям края неравномерное, на что
влияет разная степень активности факторов передачи, качество производимых и реализуемых пищевых
продуктов.
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллезом в Красноярском крае на
текущий период 2017 года характеризуется как стабильная. Показатель заболеваемости в 1 квартале 2017
года ниже среднего многолетнего уровня. Заболеваемость сальмонеллезом в Красноярском крае носит
спорадический характер.
Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе,
многократным жидким стулом.
Пути заражения сальмонеллами многообразны. Наиболее частый –пищевой путь, чаще всего при
употреблении мяса животных и птиц, а также яиц (куриное, утиное, гусиное). Чтобы не заболеть
сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих правил:
- соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;
- обращать внимание на сроки реализации мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с
кремом, птицепродуктов;
- хорошо проваривать и прожаривать продукты, так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо
прожаренном желтке или белке;
- не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее
ветеринарную экспертизу.
При сальмонеллезе отмечается случаи носительства и хронические формы заболевания, поэтому
при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам, не занимайтесь
самолечением.