МБОУ "Ивановская ОШ"
Красноярский край, Нижнеингашский район, с. Ивановка
  • Профилактика сальмонеллеза

    Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла. Заболевание…
    Профилактика сальмонеллеза.

    Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными

    представителями рода сальмонелла. Заболевание характеризуется разнообразными клиническими

    проявлениями.

    Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах

    внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

    Заболеваемость сальмонеллезом распространена повсеместно.

    Распределение заболеваемости сальмонеллезами по территориям края неравномерное, на что

    влияет разная степень активности факторов передачи, качество производимых и реализуемых пищевых

    продуктов.

    Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллезом в Красноярском крае на

    текущий период 2017 года характеризуется как стабильная. Показатель заболеваемости в 1 квартале 2017

    года ниже среднего многолетнего уровня. Заболеваемость сальмонеллезом в Красноярском крае носит

    спорадический характер.

    Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.

    Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе,

    многократным жидким стулом.

    Пути заражения сальмонеллами многообразны. Наиболее частый –пищевой путь, чаще всего при

    употреблении мяса животных и птиц, а также яиц (куриное, утиное, гусиное). Чтобы не заболеть

    сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих правил:

    - соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;

    - обращать внимание на сроки реализации мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с

    кремом, птицепродуктов;

    - хорошо проваривать и прожаривать продукты, так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо

    прожаренном желтке или белке;

    - не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее

    ветеринарную экспертизу.

    При сальмонеллезе отмечается случаи носительства и хронические формы заболевания, поэтому

    при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам, не занимайтесь

    самолечением.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике